sasooo عضو ممـــيز
عدد الرسائل : 135 تاريخ التسجيل : 15/11/2007
| موضوع: طريقة عمل الكبة اللبنية السبت 29 ديسمبر 2007 - 22:13 | |
| المقادير:
- مقادير عجينة الكبة : نصف كيلو لحمة مفرومة خالية من الدهن ( لحمة هبرة ) نصف كيلو برغل ناعم ( أو أكثر حسب الرغبة ) مغسول ومصفى 2 بصلة ملح بهار , فلفل اسود , قرفة
- الحشو : صنوبر محمص أو جوز مفروم نصف كيلو لحمة مفرومة بصلتين مفرومين ناعم جداً ( اختياري ) ملح فلفل بهارات
صلصة اللبن : 1 ك لبن زبادي بيضة ربع ملعقة نشاء صغيرة كوب حليب سائل
2 فص ثوم بقدونس أو كزبرة مفرومة ملعقة سمنة
الطريقة:
- تفرم اللحمة بفرامة اللحمة مرة واحدة . - يفرم البرغل ثلاث مرات مع البصل و البهارات , ثم يدعك البرغل و اللحم جيداً ليمتزجوا مع بعض حتى تتكون لديك عجينة الكبة .
- تحضير الحشو : - تقلي البصلة ثم نضيف اللحمة و البهارات و تقلب حتى يجف الماء تماماً ثم ترفع عن النار و يضاف الصنوبر أو الجوز . - قطعي عجينة الكبة لقطع صغيرة ثم رقيها و اغلقيها من طرف واحد , احشيها باللحمة المجهزة ثم اغلقيها , بللي يديك بالماء البارد أثناء عملية الرق و الإغلاق . - تقلى الكبة بالزيت و نضعها جانبا . - في قدر عميق نضع اللبن و بياض البيضة و النشاء و الحليب ثم نخلطه جيدا ثم نضعه على نار هادئه و نستمر بالتحريك حتى يغلي . - نضيف أقراص الكبه المقلية على خليط اللبن و ندعهم لمدة عشر دقائق . - نقلي الثوم و البقدونس في مقلى بالسمنة و نضعه فوق اللبن المغلي . - تقدم لوحدها أو مع الارز بالشعيرية .
" أفكار الشيف " - يمكن سلق أقراص الكبة عوضاً عن قليها , ضعي قدر كبير به ماء مملح و مغلي , اضيفي أقراص الكبة و يجب أن تكون النار قوية و الماء في حالة الغليان عند اضافة الكبة , دعي الكبة على نار متوسطة مدة عشر دقائق ثم ارفعيها بلطف و ضعيها مع صلصة اللبن . | |
|